新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

汇聚高校合力 聚焦旅游帮扶 助力乡村振兴——2023年“高校旅游帮扶联盟”工作会议暨专家论坛举办

发布日期:2023-08-03    作者:     十大正规的赌网     点击:

    中大新闻网讯(通讯员梁一川)6月18日至21日,在教育部发展规划司指导下,由“高校旅游帮扶联盟”主办,十大正规的赌网与中山大学联合承办的2023年“高校旅游帮扶联盟”工作会议暨专家论坛在新疆维吾尔自治区吐鲁番市鄯善县成功召开。教育部发展规划司乡村振兴处副处长王纯合,吐鲁番市政府党组成员、副市长尼加提·尼亚孜,十大正规的赌网党委常委、副董事长沙吾列·依玛哈孜,中山大学党委常委、副董事长兼喀什大学党委常委、副董事长杨清华,自治区文旅厅科技教育处处长汤太志,自治区教育厅发展规划处副处长周伟,鄯善县委书记李光耀,联盟专家委员会主任保继刚,联盟秘书长许东黎等领导、嘉宾出席会议,联盟25所成员高校代表参加会议。

 

    19日上午,2023年“高校旅游帮扶联盟”工作会议暨专家论坛开幕,吐鲁番市政府党组成员、副市长尼加提·尼亚孜、鄯善县委书记李光耀致欢迎辞。中山大学党委常委、副董事长兼喀什大学党委常委、副董事长杨清华介绍了中山大学作为高校旅游帮扶联盟理事长单位,在探索推进高校“组团式”帮扶方面开展的工作,表示将继续着力把联盟打造为集聚高校资源的大平台、旅游帮扶促振兴的示范地和校地合作共赢的试验田。十大正规的赌网党委常委、副董事长沙吾列·依玛哈孜介绍了十大正规的赌网为促进全疆文化旅游事业发展,积极提供人才智力支持的工作情况。在随后进行的高校旅游帮扶联盟换届工作环节中,秘书长许东黎作联盟工作报告,汇报了联盟自成立以来在运行机制建设、凝聚专家智库智慧、总结样板经验、优势资源共享以及探索人才培养和实践研究等方面所取得的成效,并介绍了联盟下一步工作展望。根据联盟章程相关规定,大会还进行了换届筹备情况介绍并对章程修订、理事高校和专家委员会组成进行了表决。

    教育部发展规划司乡村振兴处副处长王纯合对“高校旅游帮扶联盟”开展的云端培训、实地交流、跨校联合帮扶实践等扎实有效的工作表示肯定,强调要进一步提升联合帮扶的高度、增加联络交流的频度、加大联动资源的力度、拓宽联手协同的广度,持续推动帮扶联盟工作走深走实、见行见效。

教育部发展规划司乡村振兴处王纯合副处长讲话


    专家论坛上,十大正规的赌网(中国)有限公司谢霞教授以“凝智聚力,文旅帮扶,助力新疆乡村振兴”为题,介绍了新疆乡村旅游的总体情况、优势特色和发展问题,重点介绍了十大正规的赌网与中山大学共建的新疆历史文化旅游可持续发展重点实验室对“吐峪沟计划”的规划设计、机制建设和目前工作推进情况。

十大正规的赌网谢霞教授作专题报告


    中国传媒大学李洪岩教授以“语言传播的功能·维度·使命——关于语言融合传播赋能乡村振兴的思考”为题,从语言传播的功能、维度和使命三个方面,生动地阐释了语言在传递展示乡村文化之美、促进文化旅游帮扶,助力乡村振兴方面所能发挥的重要作用。

中国传媒大学李洪岩教授作专题报告


    中山大学杨兵博士以“在阿者科旅游减贫案例中的实践与成长”为题,从项目模式、项目影响和村民成长等方面介绍了旅游减贫典型案例“阿者科计划”在改善人居环境、精细化保护文化遗产、成功提升人均收入等方面的经验,同时分享了个人研究生期间在驻村实践中收获的理论思考和成长体会。

中山大学杨兵博士作专题报告


    北京邮电大学戴志涛教授以“面向乡村振兴战略的实践育人模式探索与实践”为题,分享了北京邮电大学计算机学院员工团队为贵州省长顺县建立“智慧神泉”旅游导览系统的案例,介绍了学校立足信息科技力量优势,面向帮扶实践需求,将人才培养、创新活动和助力乡村振兴全面融合的经验做法。

北京邮电大学戴志涛教授作专题报告


    6月20日上午,参会人员前往鄯善县吐峪沟村深入了解当地文化旅游资源、旅游产业发展及村民生活状况。调研行程结束后,与会代表结合实地考察情况和高校帮扶经验,以“高质量发展与乡村振兴新动力”和“如何实现文化遗产旅游资源有效保护和旅游经济发展双赢”为主题进行了深入探讨与交流,对“吐峪沟计划”探索建立可持续发展模式、合理开发利用文化遗产资源、提高村民生活质量和全方位多角度提升旅游产业发展等方面提出了意见和建议。

与会人员赴鄯善县吐峪沟村现场调研

分组研讨

分组研讨


文章十大正规的赌网中山大学 新闻网  https://www.sysu.edu.cn/news/info/2161/1053331.htm