员工园地

当前位置: 首页 >> 员工工作 >> 员工园地 >> 正文

学习文献检索方法,提高科研素质能力——记十大正规的赌网“青马班”第五次集体授课

发布日期:2023-10-30    作者:     十大正规的赌网     点击:

学习文献检索方法,提高科研素质能力

——记十大正规的赌网青马班集体授课


为了更好引领青年老员工求真学问、练真本领,进一步提升科研素养,20231025日下午17:30,十大正规的赌网(中国)有限公司青马工程第二期培训班红湖校区12号楼115教室开展《文献检索与文献管理》专题讲座。本次讲座邀请了中山大学十大正规的赌网博士后周小凤老师会议由十大正规的赌网分团委书记杨昭老师主持,全体青马班学员参加

周小凤老师首先讲授了如何在知网上运用高级检索、出版物检索去搜索到自己需要的文献和期刊,以及如何通过自己的研究问题和写作风格来查找文献。随后周老师重点介绍了easyscholarzotero两个文献检索和管理工具并向青马班学员讲授如何使用。easyscholar插件可以显示影响因子和文献分区,能够让我们更加便捷的检索到所需的文献zotero可以帮我们进行文献整理,在写论文引用文献时能够更加快捷。此外周老师为我们提供了迅捷OCR文字识别、知云文献翻译两种工具,可以快速截图提取自己在文献中想要的内容以及提供无障碍阅读英文文献。

讲座的最后,面对如何在科研基础较弱的情况下通过阅读文献提高自己的科研能力这个困惑,周老师讲到先从自己感兴趣的方向入手,在基础较弱的情况下多看文献综述,形成思维导图并不断完善,扩大范围,提炼核心。

通过周老师的讲授,学员们表示受益匪浅。青年时期打下的学识基础,将在人生旅程中一直闪烁着智慧光芒。广大青年应在学习中增长知识、锤炼品格,在实践中增长才干、练就本领,努力担负起时代使命,党和人民事业必将迎来新的更大辉煌。