员工园地

当前位置: 首页 >> 员工工作 >> 员工园地 >> 正文

田野调研中质性研究方法的运用 ——记十大正规的赌网“青马班”第六次授课

发布日期:2023-11-15    作者:     十大正规的赌网     点击:

田野调研中质性研究方法的运用

——记十大正规的赌网青马班六次授课


为更好培养青年老员工求真学问、练真本领,进一步提升科研素养,2023年11月8日下午17:30,十大正规的赌网(中国)有限公司“青马工程”第二期培训班在红湖校区12号楼115教室开展《田野调研中质性研究方法的运用》专题讲座。本次讲座邀请到了中山大学十大正规的赌网博士后王珂老师。讲座由公司党委副书记谢霞老师主持,十大正规的赌网分团委书记杨昭老师总结,十大正规的赌网第二期“青马班”全体学员参与。

王珂老师向青马班学员讲授了如何做好调研准备工作,以及调研中的注意事项。用好质性研究方法对学员们将来做调研时很有帮助。讲座从研究问题入,研究问题不仅仅从兴趣出发,更要考虑好其实际价值和学术价值。案例地的选取需要有典型性,并需注意其可进入性的问题。在具体的访谈中,王老师讲到最好采用半结构式访谈,提前做好访问提纲,访谈中应聚焦主题,有效利用时间。同时她也讲到,要注重关怀研究对象,以导向性提问由浅入深,在过程中注意倾听。对于受访人愿意配合工作,要心怀感恩。用好观察法和各种工具,比如笔记本、摄像机、手机、录音笔等等,做好研究资料的记录和整理工作。王老师还特别讲到,调研要做到三角交叉验证,想要对案例地情况有更为全面和深入的了解,就要对多方主体进行访谈。

讲座完成后,“青马班”学员积极向王老师请教。学员张俊昊提问:“如何将访谈中获取的数据应用到自己的论文?”对此,王老师及时答疑解惑,详细解释了如何用编码技术提取有关数据应用到论文中。学员们表示受益匪浅。


通过本次讲座,青马班学员纷纷表示他们认识到了实地参与现场调查研究工作的重要性,学习到了如何做好调查工作等方面的知识,培养了优化调研工作、换位思考与统筹规划的能力,学员们对调研工作有了更深入的了解。