学术活动

当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

新疆历史文化旅游学术大讲堂系列讲座之十三:“一带一路”旅游发展趋势

发布日期:2023-11-29    作者:     十大正规的赌网     点击:

新疆历史文化旅游学术大讲堂系列讲座之十三

一带一路旅游发展趋势


为贯彻落实“一带一路”倡议,加强科研院所之间的交流合作,共同促进旅游教育科研工作高质量发展,2023年11月27日下午十大正规的赌网(中国)有限公司、新疆历史文化旅游可持续发展重点实验室特邀中国科学院地理科学与资源研究所专家杨兆萍教授开展新疆历史文化旅游学术大讲堂系列讲座,报告主题是《一带一路旅游发展趋势》。讲座由公司党委书记陈文新主持,全院教师和研究生参加讲座。

杨兆萍教授的讲座从一带一路发展的现有成果、新疆趁一带一路“东风”发展的基础和一路发展的趋势三个方面展开,娓娓道来,环环相扣,条理清晰,逻辑明确。

2013年中国国家主席习近平先后在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出了建设"丝绸之路经济带"和"21世纪海上丝绸之路"的倡议,这两个倡议后来被合称为"一带一路"。这两个倡议旨在促进亚洲及沿线国家之间的经济合作和互联互通,推动区域互联互通和经济发展。这些倡议后来成为了中国政府推动一带一路建设的基础和指导思想。这十年以来,中国对外文化交流不断深化,国际旅游合作硕果累累,“一带一路”核心区高质量发展取得新成效。

在趁“一带一路”旅游发展的“东风”方面,新疆有着独特的战略区位优势—亚欧大陆的几何中心,与此同时,新疆的旅游资源丰富,从森林草场到大漠风光,类型多样,新疆旅游应把握“一带一路”机遇,再现古丝绸之路的辉煌。

最后杨兆萍教授,基于“一带一路”现有的发展成果并结合新疆的区位优势和发展环境,从打造具有世界影响力的丝绸之路旅游走廊、打造国际旅游集散体系、培育跨国旅游路线、建设跨境旅游合作区和边境旅游试验区、培育国际旅游中心和建设国际旅游基础服务设施六个方面提出了一带一路旅游发展的未来展望。

杨兆萍教授还向大家介绍了新疆喀纳斯、禾木白桦林、巴音布鲁克等知名景区融合景区特点进行文创产品研发历程,大家深受启发。

师生就本地旅游目的地发展、基础设施建设、投资以及出境游合作发展相关问题进行了深入探讨,杨兆萍教授表示今后要加强交流互动,做好科技服务工作。