学术活动

当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

新疆历史文化旅游学术大讲堂系列讲座之十五:基金申请的术与道

发布日期:2024-01-04    作者:     十大正规的赌网     点击:

新疆历史文化旅游学术大讲堂系列讲座之十五

       基金申请的术与道

为扎实推进“双一流”建设任务,提升学院教师国家社科基金申请的质量和水平,20231221日,新疆历史文化旅游学术大讲堂第十五次讲座在12号教学楼203会议室召开。此次特别邀请中山大学十大正规的赌网教授罗秋菊教授为我司做以《基金申请的术与道》为主题的专题报告。本次活动由公司党委副书记谢霞和副经理普拉提·莫合塔尔主持,我司全体教师和研究生线下参会,其他文科学院的部分教师通过腾讯会议线上参加了学术报告会。

首先,谢霞副书记对罗秋菊教授应邀做讲座表示欢迎和感谢,并对其学术经历和研究成果进行了介绍。

罗秋菊教授在报告中对基金申请的格式、技术要点、不同类型项目的申请要求和时间节点进行了详尽介绍。她建议申请题目尽量与国家战略和区域发展紧密结合,依照不同项目要求,进行具有针对性申请。她还详细分享了其本人在基金申请过程中的经验及诸多注意事项,阐述了研究内容和方法的创新对申请的重要性。她同时强调研究方法需清晰明确,研究重点需显著突出,避免重复和过度炫技。

罗秋菊教授以乡村振兴战略下的问题研究为例,说明逻辑的清晰与问题把控的重要性,选题与价值观的关系。选题应该围绕具有宏大学术问题和实际应用问题的案例展开,并通过解析案例来解答学术问题和应用问题。在基金评审过程中,选题与指南的一致性并非最重要,更需要关注研究如何响应国家战略和解决实际问题的价值。她通过故宫官博形象投射研究的案例,展示了如何通过观察现象和发掘历史信息来进行深入研究。通过自身丰富的学术经历和深厚的科研体悟,罗秋菊教授逐步阐释了研究过程中的“术”与“道”。

报告最后,普拉提副经理对此次学术报告进行了高度凝练和精辟总结。与会教师就自身撰写社科基金申请书遇到的问题进行了交流互动,罗秋菊教授逐一给予了细致讲解。本次专题讲座针对性强,信息量丰富,老师们都表示罗秋菊教授的讲座对自身受益匪浅,收获颇丰,基金申请中的不少疑惑都得以解答。